双矿机电设备安装公司:生产服务中心内部加工保生产外闯市场求发展

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:符丽云
发布时间:2021-03-17 18:39:24
【字体:




双矿机电设备安装公司:生产服务中心内部加工保生产外闯市场求发展

走进双矿机电设备安装公司生产服务中心,在电修车间、大修车间、机加车间、铆焊车间、锻造车间,闪烁的焊花飞溅,金属的撞击声此起彼伏,职工们都在各自岗位上有条不紊地忙碌着,时而切割、时而焊接、时而凝望图纸紧锁眉头思考着。

近年来,机电设备安装公司生产服务中心聚焦改革创新发展、走出去找市场、精细管理、苦干实干,持续深化改革创新,激发内生动力, 2020年完成产值570万元,一举摘掉亏损的“帽子”。

内部加工保生产,外闯市场求发展

在激烈的市场竞争中,转变思想观念才是改革的根本所在。

机电设备安装公司生产服务中心现有职工46人,工作量不饱和、设备老化、技术人员短缺,面对不利因素,该中心领导班子审时度势,提出了“内部加工保生产,外闯市场求发展”的工作思路,力求建设一个管理科学、制度规范、技术过硬、综合业务能力强的服务中心。

他们加大闯市场力度,深入各矿了解生产所需所急。在东荣三矿走访时了解到,溜子链轮组件出现故障,影响生产。为了赢得客户信任,该中心承诺,免费进行维修。如何在最短时间内保质保量完成任务?技术人员经过仔细查看图纸、反复研究,并结合多年经验,制定了一套完善的维修方案。全体干部职工开足马力、攻坚克难,为尽快完成维修工作任务争分夺秒。“维修时间短、质量好、服务优”是客户对该中心的总体评价。从中心成立以来,他们就树立了“质量为本”的服务意识,在干部职工共同努力下,先后承修了威越设备、综采5600型支架、3米绞车,自行承揽了东荣一、二、三矿钢棚子、皮带架子、反滑轮、座滑轮、重梁等加工任务,加工制作转盘车8台、调向平台一台,2020年完成产值570万元。

优绩优酬正激励,精钻细研搞创新

健全责任机制,细化岗位、车间、班子成员岗位职责和管理职责,制定了产品加工质量管理、出勤管理、材料管理等制度。通过一系列严细管理,在超额完成各项生产任务的情况下,材料消耗结余10%以上,用实际行动为企业节支增收作出了贡献。   

采取绩效工资,调动职工工作热情。为了能够顺利完成各项生产任务,该公司实施了绩效工资,坚持多劳多得、优绩优酬,提高了职工工作积极性,人均工资上涨了百分之十以上。   

在维修威越设备、综采液压支架、刮板运输机链轮过程中,由于缺乏维修此类设备经验,又没有设备图纸和说明书,面对困难,大家没有退缩。在大修班组长谢云刚的带领下,边学边干,自制了多种得心应手的维修工具,保质保量地完成了维修任务;在为东荣二矿加工十字头时,由于加工设备满负荷运转和钻床设备老化,无法满足加工精度,机加班长邰桂林经过反复琢磨,制作胎具将大30型车床改成了镗床,圆满地完成了加工任务;在加工转盘车时,由于没有加工图纸,该中心干部职工、工程技术人员反复琢磨,共同设计了加工图纸,加工制作了8台转盘车,现已投入使用,受到用户好评。

培训提素保安全,辛勤耕耘向未来

该中心针对人员年龄大、技术人员短缺的实际,大力培养学习型职工,把提升安全技能和素质作为安全管理的出发点和落脚点,通过完善安全培训、安全监管、安全奖惩、安全考核等机制,引导全体职工自觉摆正安全与生产的关系,提高抓安全的主动性、自觉性。

创新培训载体、改进培训方式。为充分发挥安全培训的主观能动性,实现培训教育由“被动学”向“主动学”“我要学”转变,通过开展“学习兴矿”、岗位“必知必做”、每日一题教育,针对职工工种不同,安排各工种、各岗位学习相应的安全技术知识。为了达到学以致用,通过现场考问、现场讲解等方式对职工进行操作规程、隐患排查治理等培训,切实增强职工自主保安意识和操作技能。    

不经历风雨怎会见彩虹。朝气蓬勃的机电设备安装公司生产服务中心正在凤凰涅槃中崛起,以辛勤的努力不断创造更加美好的未来。