稳产源头哪里来 ——鹤矿公司富力矿采煤工作面科学释放安全经济产能纪实

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:江海龙
发布时间:2021-03-17 00:11:10
【字体:




稳产源头哪里来

——鹤矿公司富力矿采煤工作面科学释放安全经济产能纪实

首季开门红、超产幅度大、单产创纪录、单进稳攀升......一时间,煤层深、矿压大、战线长、地质条件复杂的鹤矿公司富力矿成为突破制约企业科学释放安全经济产能瓶颈的先行军。

每天早上,在公司早调度会上,富力矿产量捷报频传,令人刮目相看。该矿优质动力煤日产稳定,加上较好的煤质源头管控,为鹤矿公司选煤系统进行科学洗选加工、实施精准配比提供了保障。

富力矿正是通过全面落实采煤工作面全过程灾害风险预控这一核心举措,实现了科学释放安全经济产能。走入矿工中间,富力矿的稳产答案就在这里——

面对灾害风险  他们善于应对超前防范

富力矿全矿工作一盘棋,其中综采二队是该矿的核心采区,采煤工作面稳产达产的焦点都集中在这里。走过近3000米的下行钢带机运输皮带,再经过300多米上山道,综采二队采煤工作面也越来越近。

“火防不住就没有饭碗!”这是党总支书记刘文广常挂在嘴上的一句话——采煤工作面主要防范的就是发火隐患。

在综采二队采煤工作面二水平六分段负530南扩区18-2层,一位打钻的矿工正手握钻机柄聚精会神地打钻。田德刚是综采二队2020年四季度“五星”党员,负责工作面的注水工作,每班他都要在上下隅角打超前钻孔,打到顶板,然后下封孔器,再在软帮埋入高压软管,注灭火剂2至4小时,以及回风道硬帮注水、掌子面打孔注水等防火工作。

综采二队作业面,通风区全体职工正在协助综采二队进行防火工作。通风区区长杨杰介绍,富力矿积极响应国家“一优三减”“四新、四化”建设以及集团公司提出的“123”工程,正实行“一矿两面”生产模式,举全矿之力确保采煤工作面安全生产,提高单产单进水平。

综采二队党支部书记刘文广说:“为了确保我们工作面能够达产稳产,矿上在发动各方力量的同时,按照公司采煤工作面全过程灾害风险预控要求,超前分析研判可能造成采煤工作面出现大幅产或停产的水、火、瓦斯顶板(冲击地压)、地质构造五大灾害风险。按照重新修订的《采煤工作面全过程灾害风险预控执行要点手册》,针对设计、掘进、装、生产、收属五个阶段,有预见性地超前将问题处理掉,决不让问题成为事实。”

鹤矿公司围绕科学释放安全经济产能采取了一系列务实举措,富力矿综采二队正是充分发挥排头兵作用,在推动企业实现采煤工作面稳产达产的道路上一次又一次实现工作突破。截至今年2月末,综采二队产量达到了全矿总产量92%以上,超计划产量4.5万余吨。

用这个队干部职工的话说:“综采二队能够有今天的成绩,采煤工作面全过程灾害风险预控的落实执行到位是最重要的法宝。”

针对装备工艺束缚  他们敢于创新解决难题

要说创新是企业发展的原动力,那么维修工就是井下创新的主体。

在采煤机旁,综采二队支架维修工李长财正忙碌着。就在不久前他与综采二区机电队工程师李岗一道完成了综采液压支架操作阀技术改造项目,为企业带来了巨大的经济效益。

当时,综采二区回采工作面生产缺少液压原件,原有的液压支架胶皮垫,在乳化液的浸泡中会变软,不耐用,使液压支架千斤顶窜液、失效。为替换该胶皮垫,在配件极度缺少的现实情况下,采煤队不得在其他操纵阀上得到该液压支架胶皮垫原厂件,但是通过拆卸所获得的胶皮垫,远远满足不了生产大量更换的需要。

面对这一难题,李长财和李岗经过长期摸索和实践,找到了解决问题的方法,采用尼龙,按需要加工成尼龙垫代替原厂的胶皮垫,尼龙垫有抗高温、高压、耐腐蚀的,经久耐用的优点,在减少以前拆操纵阀成的巨大损失的同时,节省频繁维修工时,保证了开机率。

富力矿的运输线上,进行维护作业的很多都是来自综采二队职工。维修班班长郭春福介绍说:“这段运输线全归我们综采二队维护,在一月份的时候我们工作面走向剩余近900米,工作面面长110余米,运输线路太长,导致工作面机道皮带多处跑偏,为了解决跑偏的问题我们组织安装多个皮带纠偏装置,再加上当时煤厚平均近10米,每天的出煤量比较大,我们原有机道桥式转载机电机马力不足的弱点被暴露出来,经过对电机的各种参数反复测算后,将160千瓦的电机更换成200千瓦的电机,这才满足了输送能力需求”。

      要说在富力矿装备技术提升方面造诣较高的还得是之前提到的机电队工程师李岗,他10年毕业就在富力矿从事一线技术工作,在工作的10余年里他参加了大大小小数不清的技改项目,其中有5个项目还获得公司表彰。

      对于富力矿的发展前景李岗满怀信心。他说:“我们矿已经将提升设备和工艺工作纳入采煤工作面全过程风险预控管理,全面提高防灾、治灾工作科技水平和创新能力,下一步我们矿将全速推进智能化综采工作面建设,减少人员占用,进一步提高工时利用率、装备开机率,确保持续科学释放安全经济产能。“

善于找准切入点 让职工得到实惠

从井下到井上,矿工的生产生活环境正在逐步改善。为了让劳累了一天的矿工能洗上一个舒舒服服的热水澡,去年9月20日富力矿职工浴池综合体投入使用。这个浴池综合体使用面积达8800多平方米,共有三层楼,其中一楼是洗衣房,二楼为职工浴池,淋浴喷头200个,三楼是职工更衣室,共有吊筐2733个,可以满足500人同时洗浴,并确保浴池室内温度在28摄氏度以上,职工更衣室温度为24摄氏度左右,洗浴热水水温达到60摄氏度以上,同时,由职工服务中心员工每天对2000多名矿工作业服进行清洗、烘干、缝补破损点、钉纽扣,为矿工做周到细致的服务,不断提升广大职工的幸福感、获得感和归属感。

在提高和改善职工生活的同时,为了让广大矿工的腰包鼓起来,富力矿积极克服资金紧张压力,在保证采煤工作面有条件多出煤、多进道的前提下,制定了激励政策释放安全经济产能等政策措施和考核制度,奖优罚劣,充分调动生产、辅助采区干部、职工生产积极性,确保完成全年煤炭生产各项经营指标。

富力矿的领导干部说的最多的一句话就是:“为了让企业得发展,职工得实惠,我们已没有退路,也别无选择,只有坚定信念攻坚克难,努力适应形势和条件变化,以采煤工作面按照设计达产稳产为主攻方向,以采煤工作面全过程灾害风险预控为核心措施,以现场管理和劳动组织为日常保障,辅以相关配套助推手段,坚定不移向科学释放安全经济产能要生存、要效益,为企业转型发展争取时间和空间。”