双鸭山矿业公司构建“十四五”发展新格局

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:李洪伟
发布时间:2021-03-17 00:07:56
【字体:




双鸭山矿业公司构建“十四五”发展新格局

双鸭山矿业公司深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以“双循环”为引领,加快构建“一体两翼,双轮驱动”新发展格局,全面推进企业高质量发展。

双矿公司紧密结合企业实际对接新发展格局,科学构划 “十四五”时期“做强煤炭主业、发展非煤产业、打造百亿级企业” 的战略规划,着力打造“一体两翼,双轮驱动”的新发展格局,主要目标就是在“十四五”时期产值突破100亿元。一是打造“主业之翼”,成立专班组织矿井开发建设,重点推进与建龙集团合作建设顺发煤矿,与交投集团合资开发东辉二区,完成三矿改扩建项目和东荣一矿技术改造项目,确保“十四五”末期产能1800万吨、产量1500万吨、销量1200万吨,实现煤炭产值75亿元。二是打造“非煤之翼”,把发展非煤作为转型升级的动力引擎,壮大“七大板块”产业规模,即机械修造板块,扩大煤矿自动化、巡检机器人、薄煤层综采液压支架、金刚截齿等生产规模;发电供电板块,建设“光伏基地”建设,开工建设首期10万千瓦光伏发电平价上网项目,推进瓦斯发电规模化产业化;矿铁物流板块,开拓大唐、建龙、地方煤矿、洗煤厂和粮食储运等新老用户,持续增加外部货运周转量;生态农业板块,扶持煤矿辅业开展“粮头食尾”深加工项目,实现“龙双”农产品经济效益化;全域土地综合整治板块,重点建设“百湖”工程,发展矿区特色生态旅游业;孵化基地板块,与“龙双科技”入孵企业积极合作,推进中草药种植、社会康养中心、电子商务仓储中心等产业项目落地创效;房产物业板块,实施房产物业市场化运营管理,提高矿区公共设施维修、养护质量,提高供水供热专业化、效益化管理水平,实现非煤产值25亿元。