集团公司党史学习教育动员大会强调 在党史学习教育中汲取智慧和力量 全力推进新时代现代化新龙煤建设

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:史磊
发布时间:2021-03-17 00:02:14
【字体:




集团公司党史学习教育动员大会强调

在党史学习教育中汲取智慧和力量 全力推进新时代现代化新龙煤建设

王佳喜作动员讲话 沈霆主持会议

3月16日下午,集团公司党委召开党史学习教育动员大会,会议对全集团党史学习教育工作进行全面动员和部署。会议号召集团各级党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央、省委和省国资委党委关于党史学习教育的总体要求,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,以昂扬向上的精神状态投身到新时代现代化新龙煤建设上来,为龙江全面振兴全方位振兴贡献龙煤力量。

集团党委副书记、副董事长、总经理王佳喜出席会议并作动员讲话。他指出,开展党史学习教育是党中央重大决策部署,是全党政治生活的一件大事。集团各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和省委书记张庆伟讲话要求,进一步提高思想认识、勇担责任使命,以崇高的政治觉悟、昂扬的精神状态、务实的工作作风开展好党史学习教育。

王佳喜强调,要提高站位,统一思想,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。集团各级党组织和广大党员干部要不断领悟习近平总书记重要讲话核心要义,深刻认识学习运用党史的重大政治意义、历史意义和现实意义,把开展党史学习教育作为重大政治任务,把宝贵精神财富转化为建设新时代现代化新龙煤的不竭动力。作为新中国第一个回到党和人民怀抱的煤炭企业,龙煤矿区的开发建设史,就是在党领导下的创业史、奉献史、奋斗史,从党的历史中汲取智慧力量,就需要深度挖掘弘扬龙煤矿工精神,需要传承矿区英模和团队奋斗煤海、战天斗地的意志品格,抓安全、保生产、强管理、推改革、促转型,推动集团公司实现高质量发展。作为国有企业党员干部,开展党史学习教育,既要感悟党的伟大,领悟党的宝贵经验,传承党的光荣传统,激发干事创业热情;还要系统总结企业党的建设经验,认真检视自身问题和不足,找到症结所在,明确努力方向,从根本上解决思想作风问题,深入推进政治生态建设,全面从严治党、全面从严治企,为建设新时代现代化新龙煤提供坚强的政治保障。

王佳喜强调,要深刻领悟,系统思考,准确把握党史学习教育的重点所在、根本要求。这次党史学习教育,中央、省委作出了严格部署,总体要求高、任务重。要面向全体党员,以集团中级以上管理人员为重点,认真学习领会上级文件精神,按照集团统一部署,抓住重点,掌握方法,科学有效抓好党史学习教育。一要明确目标任务,进一步感悟思想伟力,把握历史发展规律和大势,深化对党的性质宗旨的认识,总结集团党的建设历史经验,发扬革命精神,增强党的团结和集中统一,从党史中汲取经验,坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要认真做好“五项规定动作”,即开展好专题学习研讨、开展好专题解读阐释、开展好专题教育培训、开展好“我为群众办实事”实践活动、开展好专题民主生活会。三要牢牢把握学习教育根本目的,知行合一、务求实效。要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求和“六个进一步”重大任务,融入到企业改革发展全过程,推动各级党员干部强信念、理思路、找办法、解难题、提实效,从根本上解决制约企业发展的深层次问题,将改革发展成果充分惠及职工,推动企业实现高质量发展。要把握党史学习教育目标要求,结合企业实际,围绕发展重点,增强改革观念,通过学习教育,学出忠诚,学出力量,使之切实转化为解决发展问题、应对风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当作为的活力,转化为推动高质量发展的动力,真正把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的实际成效。

王佳喜要求,要加强领导,精心组织,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。集团各级党组织、党员干部必须扛起政治责任,抓实每个环节,抓好每个步骤,高质量完成学习教育各项任务。要压紧压实责任,创新方式方法,注重实际效果,营造浓厚氛围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不断从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,真学真用、知行合一,扎扎实实把党史学习教育组织好开展好,加快推进新时代现代化新龙煤建设,以优异成绩迎庆建党100周年。

集团党委副书记沈霆主持会议并就贯彻落实好会议精神,抓好党史学习教育提出要求。

会议要求,要深入学习领会,统一思想认识,以高度的政治自觉和行动自觉,抓好党史学习教育。各级党组织要深入学习、认真领会、融会贯通,真正把思想和行动统一到中央和省委关于开展党史学习教育的总体要求上来,统一到集团公司党委的安排部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉,迅速制定党史学习教育规划、开展学习教育动员、启动学习教育工作;各级党委中心组及中心组成员要制定学习计划、确定学习书目、安排学习活动,确保学习教育开好头、起好步、见成效。

会议要求,党史学习教育要注重解决实际问题,推动企业实现高质量发展。要把党史学习教育同解决实际问题结合起来,注重从党史学习教育中汲取智慧和力量,在实际工作中用扎实的作风和科学的举措,重点开展好“我为群众办实事”主题实践活动,聚焦制约企业发展、影响企业形象、职工群众关心、关乎切身利益等重点难点问题,诚心诚意地为职工群众办实事,切实把学习教育成果转化为推动企业高质量发展的不竭动力。

会议要求,要加强领导,统筹安排,做到党史学习教育与安全生产、经营活动“两不误”、“两促进”。要把党史学习教育融入到各项工作之中统筹推进,使之与深化改革、安全生产、矿区稳定、民生福祉、党的建设等各项工作结合起来,确保学习教育有力推进、企业经营有序开展。同时,各单位在推进党史学习教育中,要高度重视并精心做好常态化疫情防控工作,做到学习和防疫“双保双促”。

会议采取视频方式召开。集团公司领导梁德、李月宏、宋云飞、于会军;集团公司监事会领导;集团公司副总工程师、组织部长、宣传部长、纪委副书记及总部机关各部门总监、高级经理;权属各公司领导班子成员及部门主要负责人;各矿(厂、处、公司)领导班子成员参加会议。