七矿公司铁选厂:“四+四+四”培训举措夯实安全基础

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:傅喜有
发布时间:2021-03-16 07:35:38
【字体:




七矿公司铁选厂:“四+四+四”培训举措夯实安全基础

2月份,七矿公司铁东选煤厂浮选车间由13名生产一线员工冲入七矿公司“学习兴矿”排名大榜,获得奖励。在本厂范围,共计446名职工有300多人获奖,参与率100%。因何有这样高的学习热情?铁选厂以“环境育人、活动育人、培训育人、宣传育人”为抓手,通过实行“四+四+四”培训过举措和奖罚激励机制,扎实深入推进培训工作,使广大职工“学习兴矿”兴趣不断浓厚,对标作业水平不断提高,安全意识不断增强,安全基础不断夯实。 

“四个到位”夯实培训基础

铁选厂为夯实和提高职工安全培训工作,做到“四个到位”。一是组织保障到位。他们把安全培训工作作为一把手工程,摆到了与安全生产、经营管理的同等位置来抓,建立了厂党政领导负总责,主管领导亲自抓,职能部门具体落实的管理体系,形成了干群重视,全员参与,齐抓共管的工作格局,为培训工作的开展提供了强有力的组织保证。二是宣传灌输到位。充分利用班前会、多媒体、微信群、网络等宣传形式,广泛宣传安全培训工作的重要意义,积极引导干部职工牢固树立“常抓不懈,常抓常新”的培训理念,向职工灌输安全培训是实现安全生产、扩大生产规模、提高经济效益的重要保证,广大职工思想转变了,认识提高了,对培训工作重要性、长期性的认识明显增强,全厂形成了全方位、全过程、全覆盖抓实抓好安全培训的浓厚氛围。三是制度落实到位。按照培训工作要求,科学制定了培训规划,有针对性地编写培训教材,编制培训制度汇编,为安全培训的有效实施提供了重要依据。四是资金投入到位。高度重视安全培训工作,定期投入资金及培训经费,武装升级职工培训教室,购置配备投影仪、电脑、打印机等教学设施,明显改善了职工学习培训环境,为培训工作有效开展夯实了坚实的基础。

 “四个突出”提高整体水平

铁选厂把安全培训牢牢抓在手中,落在实处,重点抓实“四个突出”。一是突出班前课适时培训。铁选厂充分利用个车间班前会10分钟宝贵时间,严格执行班前安全教育培训“七项流程”, 雷打不动。他们以“每日一题”为依托,采用机动灵活的培训方式,进行培训,让职工耳熟能详,常记于心。以“每天一问”为手段,强制职工学习操作业务知识和兴矿答题,起到温故知新作用。以“每周一案”为主题,对职工进行安全警示教育,时刻警醒职工不得触碰“三违”。二是突出班组长综合能力培训。围绕企业生产发展需求,对班组长实施集中培训,学习前沿理论,及时更新知识,掌握操作技能,增强班组长现场组织管理能力。同时,职教部门定期组织班组长培训班,由厂长或总工程师受教,进一步增强了班组长综合素质。三是突出工人岗位技能培训。结合职工文化知识、安全意识、业务能力等实际情况,从岗位必知必会培训入手,不搞形式,不走过场,突出培训重点,做到抓理论学习力度不减,打牢了职工文化知识基础;抓思想教育韧劲不松,增强了职工安全思想素质;抓安全培训标准不降,提高了职工岗位业务水平。同时,还按照培训计划和要求,突出特殊工种持证培训、转岗人员工种培训,进一步增强了广大职工自主保安和业务保安能力。四是突出考核促进学习培训模式。这个厂延伸培训链条,为进一步增强安全培训的针对性和实效性,整治习惯性违章行为,在重选、浮选、原煤、储运四个主体车间,实施“学习兴矿”答题考评机制。设置了手机小程序答题时间、答题正确率、分数、日常对标作业四个科目,进行跟踪考核,做到一月一汇总,严格奖罚,让职工真正感受到学习兴矿,兑规作业的重要性。他们还开展各种活动,提高培训效果。先后开展了班前有奖问答、一线现场考问、集中考问、安全事故案例分析等活动,激发了广大职工学习热情,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。

“四个注重” 促进安全发展

铁选厂力求培训效果,做到“四个注重”。一是注重实用管用培训效果。他们在现有的重介、浮选、采制、化验等21个工种的基础上,根据目前企业发展需要,新增了法律法规、应急救援、禁毒知识、自救互救、操作规程、安全规程等九项培训内容,及时补充和完善培训教材,编制12.6万字的培训教案和1570张培训试题卡片,内容全部与安全生产相结合,与岗位实际需要相结合,与职工文化程度相结合,确保了职工培训更具针对性。同时,定期邀请专家老师来厂进行自救互救知识讲座、开展消防演练等知识讲座,大大增强了培训效果。二是注重帮教结合培训效果。他们为保证广大职工都能熟练地掌握安全规程,操作规程和作业规程,坚持一个都不能少,一个都不能漏,一个都不能掉队的全员全覆盖的培训原则,对岗位规程、“应知应会”了解不细、掌握不好、学习劲头不足的职工强化学;对培训工作认识不到位,参与安全培训积极性不高的职工严格考。他们还坚持以人为本,对文盲职工,因材施教,因需施教,采用“一对一”的方式进行帮教,收到了很好的培训效果。三是注重制度执行培训效果。他们为保证培训质量,坚持日常考问、静态考试、动态考核相结合的培训机制,每月组织一次全员岗位安全知识考试,两次不及格,吊销《安全培训上岗合格证》,重新培训,考试合格后重新发证。加强生产过程中动态考核,不定期检查抽查“三违”行为,按照一般、较重、严重“三违”行为,进行处罚。他们还采取班前考问和现场考问的方式对职工进行日常考问,强制职工对安全知识的掌握。对考问不过关、考试不合格,不照顾、不迁就,按照规定严格处罚。四是注重激励机制培训效果。这个厂在培训上更注重发挥激励机制作用。将安全培训工作单独建立考核机制,下发《安全培训考核细则》,把每月各车间和各班组安全培训情况纳入考核,并作为季度年度评选依据,由职教部门进行月考核月总结月评定月奖罚,每季度厂拿出专项资金,对安全培训好的车间和班组进行表彰。这一做法,增强了各车间及班组成员学安全知识的主动性,促使安全培训工作不断提档升级,企业安全形势稳定发展。