鸡矿公司绿色发展:不舍追求 志在千里

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2021-03-11 21:23:31
【字体:




鸡矿公司绿色发展:不舍追求 志在千里

瓦斯不再“谈之色变”,而是一种原材料、一种商品,被电厂收购,用于供电、供热;所有生产矿井的洗浴用水,都是经过处理后的井下涌水;矿井大型设备工作后产生的热能被设备搜集起来,足以保证矿区办公供暖,浴池用水加热、作业服烘干……这些绿色环保的发展的成果在鸡西矿业公司各生产矿井中已经显现出来……

古人说:“驽马十驾,功在不舍……骐骥千里,非一日之功。”这份来之不易的成绩源于这个公司领导班子对绿色环保工作愈发重视,源于公司各单位对发展循环经济,探索企业转型发展经验的积极态度,当前的鸡西矿业公司正朝着绿色发展之路,稳健地迈出每一步,不舍追求,力争达到更高的水平。

2020年,这个公司第一次党代会上,公司领导班子提出了“1265”发展战略,擘画未来5年工作。其中聚力“六个要发展”中的‘向科技创新要发展,向多元并举要发展’都与绿色发展,延伸煤炭产业链息息相关。2020年,这个公司计划完成绿色发展项目39个,实际完成38个,完成率达到了97%;计划投资7300余万元,实际投资8700余万元来引领绿色发展事业——足以可见,公司领导班子对延伸绿色产业链的重视程度。

申宇是鸡西矿业公司隆昇发电公司生产技术科科长。自2006年,鸡西矿业公司建成了黑龙江省第一座低浓度瓦斯发电站,填补了我国高寒地区瓦斯发电的空白后,他就一直工作在这个单位,15年的时间里,他与这绿色事业结下了不解之缘,他见证了鸡西矿区瓦斯发电项目的从无到有,从弱到强,也参与建设了这个公司所有瓦斯发电站。2020年至今,鸡西矿业公司为了支持瓦斯发电绿色环保项目,相继为隆昇发电公司建起了两个新的发电站,投入了6套便于灵活运输的可移动机组,隆昇发电公司上网电量迅速增加起来,设备工程量也随之增加起来——这下子,可忙坏了申宇,作为隆昇发电公司技术指导、协调生产的实施人,每个发电站筹建施工、设备安装等各项事宜,都需要申宇到工程现场组织筹办。申宇说:“看着公司领导班子对咱这工作如此重视,看着瓦斯发电产业的蓬勃发展,我就算再累,心里面也是甜的。”——据了解,有了鸡西矿业公司大力支持,隆升发电公司全体信心倍增,2020年,他们实际完成上网电量5506万千瓦时;2021年全年,他们全年计划上网电量8000万千瓦时,力争完成1亿千瓦时。

不仅在瓦斯发电方面,瓦斯发电余热利用也在公司各矿井开展地如火如荼,其中最有代表性的是新发矿瓦斯发电余热利用项目。经过这个公司节能环保部的前期调研,利用全热回收技术对瓦斯发电机组高温、高湿烟气进行余热回收,用于供暖季给井下送风加热,大大减少了矿区冬季冷风加热运行成本,同时避免了因燃煤锅炉燃烧产生的有害气体,减少了碳排放量,具有良好的经济及社会效益,从2018年至2021年年初,这个公司为新发矿先后注入资金,建设瓦斯发电站,并投入余热回收设备,开展绿色发展事业。这期间,相当于燃煤锅炉节约标煤11635吨、产生净节能收益共792.7万元;相当于电加热节约用电量61599MW,净节能收益为3081万元;减少碳排放量30251吨、减少二氧化硫排放量287.5吨、减少氮氧化物排放量82吨,可实现环保收益约132.76万元。

不仅是瓦斯余热利用,一些大型设备机组散热,也吸引了这个公司节能环保专业人员的目光,2019~2020年,公司先后为杏花和滴道盛和矿投资175万、188万用于建设压风机余热回收利用系统。新系统替代了两矿原有的老式锅炉,可供浴池供热、职工浴池洗浴用水及工作服烘干用;同时,利用压风机冷却水每天可产生热水200吨左右,水温达60度。据杏花矿计算,每月可节省燃煤210吨,每月节电2万度,节省12名司炉工(3班),每年可节约资金131万元;滴道盛和矿每年可节约资金109万元。看到了余热回收项目如此显著,2020年公司继续为各矿投建该项目,目前,城山矿与滴道九井该项目工程的配套工程已经施工完毕,预计今年5月中旬投入生产服务。

另外,这个公司围绕矿井水利用方面也做足了文章。水在煤炭生产中有着广泛的用途,这个公司较为充分地利用了井下水资源。矿井水经处理后达标用于井下消尘、防火、机械,井上洗煤、锅炉、洗浴、地面绿化、地面消尘、地面防火用水。2020年,公司各矿井涌水量2134万吨,年利用量584万吨,利用率27.37%。    

2021年,鸡西矿业公司力争逐步提升矿井水处理能力,继续投建更新改造矿井水处理厂,积极开展井下处理方式调研、考察,采用先进经验及办法,提高设备及乳化液用水质量,从而延长设备运行服务期,净水标准达生活饮用水,富余水量实施市场化运作模式,全面提升矿井水综合利用率。

2021年,这个公司拟利用采煤塌陷区等闲置土地,以及矿区丰富的太阳能资源,建设分布式光伏发电站,促进矿区能源结构调整和经济发展,在推进公司产业结构多元化发展的同时,培育新的经济效益增长点。公司以新能源和地方工业示范园区相结合的方式,利用增量配电网供电许可降低供电成本,发展矿区微电网,发展“源网荷储”新能源基地,壮大发供电产业规模,先满足自发自用,再结余外转,最后达到降低煤炭吨煤用电成本的目的。

据了解,这个项目优势在于利用企业闲置的土地以及电力公司配电网络自发自用。发展煤、气、电联合产业,延长产业链条,在发展上寻求新突破,从而引领公司大踏步走上‘立足煤、做优煤、不唯煤’的绿色发展之路。