双矿公司:锚定掘进“交钥匙”工程

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者: 杨桂珠 周中财
发布时间:2021-03-11 21:21:18
【字体:




双矿公司:锚定掘进“交钥匙”工程

由于复工复产、季节变化、常态化过断层等综合因素,使接续紧张成了共性难题。双矿公司积极采取措施扭转现状,提出“掘进交钥匙、采煤拎包入住”的工作理念,以“全党抓掘进,全员抓掘进”的高度共识全力打好开拓掘进攻坚战,为采煤创造充分利好条件,为完成全年任务目标奠定基础。

推进掘进支护体系建设,普及支护方式方法,积累掘进“交钥匙”工程宝贵经验。双矿公司组织生产技术部牵头,与科研院所合作开展地应力测试、联合支护设计项目,通过寻找关键层、分析应力影响、查找薄弱点、靶向支护反复验证,找到准确参数,重新制定了巷道支护方案,规范了支护工作流程,形成了支护体系模块运行。经在多个掘进工作面应用,该工艺对围岩扰动小,提高了安装标准,实现了超前治灾,保证了安全回采,回采效率和质量均有提升。目前通过召开新安矿支护体系建设现场会,以现场观摩的方式组织各生产矿、开拓掘进专业队组方圆公司、机电设备安装公司交流学习。

为提高技术人员和掘进段队长、班组长支护技能,双矿公司掘进系统又于3月8日召开掘进系统支护体系培训交流会议,邀请北京天地科技有限公司、天津市长泰预应力锚具有限公司专家及双矿公司相关部室负责人,专门培训支护工艺设计、安全快速过断层的好经验好做法。

目前,双矿公司各生产矿都把抓好生产接续作为重中之重,从精细谋划生产设计入手,针对重点工程举全矿之力,掘进队组集中精力抓进尺,专业化队组做好后配套服务、保证后勤补给,党政带头组织,各专业部门积极协调配合,开通绿色通道,使掘进队组轻装上阵全力抓进米,为采掘协调发展创造条件、奠定基础。

同时,抓实掘进工程质量标准化工作,坚决杜绝低标准重复施工,严格按标准化“线拉尺卡”,以综掘生产“一个月工程”为目标,促进采掘协调发展。