王佳喜在鹤岗矿业公司检查时强调 夯实基础抓实培训切实加强安全生产 采取有效措施科学释放安全经济产能

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:龙彦先 孙昆
发布时间:2021-03-11 07:20:47
【字体:




王佳喜在鹤岗矿业公司检查时强调

夯实基础抓实培训切实加强安全生产

  采取有效措施科学释放安全经济产能

3月7日至8日,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王佳喜到鹤岗矿业公司检查指导全国“两会”期间安全生产工作时强调,要加强安全生产的组织工作,抓实安全培训,夯实安全生产基础,科学释放安全经济产能。

640


7日上午,王佳喜到鸟山煤炭公司检查指导矿井建设、全国“两会”期间安全生产组织工作。在矿建公司鸟山项目部012队施工的南四上采区机道石门及下山工作面,王佳喜一行详细了解了工程进展情况,听取了安瓦员的岗位描述,询问了进尺期间瓦斯、一氧化碳等有害气体显现情况。王佳喜指出,现代化装备可以最大化的提高劳动效率,减轻一线职工劳动强度,并为安全生产提供可靠保证。下步要在现有装备、技术水平的基础之上,对出货系统进行改造升级,用皮带运输方式代替现有的矿车出货,形成连续化运输模式,提高运输效率,解决制约高效快速进尺的瓶颈难题,为矿井建设助力。

王佳喜指出,煤矿安全生产工作要抓住工作的重点,对制约煤矿安全生产的重点内容要采取有针对性的治理方案与治理办法,超前分析、超前研判,超前治理,夯实安全生产基础,科学释放安全经济产能。

王佳喜强调,当前正值全国“两会”召开之际,要深刻认识安全生产的重要意义,全面加强安全生产组织工作,认真贯彻落实集团公司相关安排部署,对重点区域、重点工作面加强监管,严格按设计要求及现场操作规程施工作业,确保实现安全生产。

7日下午,王佳喜先后深入益新矿、振兴矿检查指导安全培训工作。在益新矿安全培训中心,王佳喜详细了解了公司安全培训“1573”工程相关内容和具体实施情况,认真查看了益新矿安全培训中心实物教学室、矿井模型工作室、档案室、学习室和矿史室,随机抽查了学员培训档案,与安全培训中心负责人、培训教师就培训教师差异化薪酬方案、如何做好煤矿职工安全培训工作及职工“三违”和工伤结构性分析等工作进行了交流,并对鹤岗矿业公司安全培训工作给予充分肯定。

在采煤机实操考核装置前,王佳喜驻足观看了实操演练,要求培训教师在今后采煤机的实操培训方面,融入采煤机检修内容,培训采机操作和检修流程要清晰明确,方便职工记忆和掌握,形成安全操作思维和行为养成,提高职工岗位操作技能。同时,培训工作要具有超前意识,要让懂技术的人员担任培训教师,在授课过程中要向学员说明讲透。

在振兴矿安全培训中心,王佳喜观看了该矿安全培训工作纪录片,查看了实物教学室、档案室和职工学习室。他要求振兴矿要牢记历史教训,切实抓好安全培训工作。要坚持问题导向,把培训考核作为检验职工一段时期学习成果的标准,职工培训考核成绩必须要达到100%满分。

王佳喜强调,从集团公司所属各矿业公司安全培训工作整体情况看,在职工安全教育和安全培训工作方面普遍开展得较好。通过安全教育和安全培训可以让职工建立起安全意识,安全行为得到约束,严格按规程作业,减少职工故意违章和“三违”行为。要在安全培训工作和职工违章处理措施的执行上有严格的标准,不能流于形式,要带着问题开展安全培训工作,真正了解情况,切实解决问题,不让职工违章作业。要结合党史教育,开展好企业历史宣传工作,激励干部职工更加爱岗敬业,为企业发展争做贡献。

王佳喜强调,发展智能化是煤炭企业的发展方向,综采工作面实现智能化、自动化生产,在设备实操上就将发生根本性的变化,那就需要我们在今后的安全培训工作上,要跟上智能化发展形势,根据智能化生产设备发展,及时更新实操培训软件系统,紧跟时代步伐,满足矿井智能化发展需要。

8日,王佳喜到峻德矿检查指导工作。在峻德煤矿9101掘进队施工现场,王佳喜对照技术图纸,了解了周边采掘活动进行情况,对工程质量进行了检查。他指出,9101工作面周边地质条件复杂,施工中要全面考虑,统筹安排,科学决策,加强现场管理,严格按照设计要求施工,确保工程质量和施工速度,为下步安全高效开采夯实基础;要做好设备的日常检修维护工作,提高设备使用效率,减轻职工劳动强度。

王佳喜强调,鹤岗矿业公司要积极发挥主力矿井作用,对重点煤矿、重点工作面的安全管理、灾害治理等情况制定具体的措施和办法,保持整体生产接续平稳。