杨洪光率督查组深入双鸭山矿业公司督导检查时强调 提高煤矿安全生产治理能力 着力建设高质量现代化矿井

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵晓光 刘学海 陈泓宇
发布时间:2021-03-09 15:59:43
【字体:




杨洪光率督查组深入双鸭山矿业公司督导检查时强调

提高煤矿安全生产治理能力 着力建设高质量现代化矿井

连日来,黑龙江煤矿安全监察局党组成员、副局长杨洪光率省督查组先后深入双鸭山矿业公司新安矿、东保卫矿、东荣三矿进行了督导检查。杨洪光强调,必须切实提高政治站位,以习近平对于安全生产重要指示批示精神为根本遵循,落实安全生产主体责任,发挥派驻包保值带班作用, 提高煤矿安全生产治理能力,着力建设高质量现代化矿井,为全国两会期间营造和谐安全氛围作出积极贡献。

640


集团公司党委常委、副总经理、安全总监梁德陪同检查。

3月5日下午,杨洪光一行深入到新安矿、东保卫矿,对集团公司派驻检查、双鸭山公司包保检查和煤矿领导值班带班情况进行了现场抽查。

在新安矿和东保卫矿安全生产信息指挥中心,杨洪光分别询问了安全生产及隐患大排查情况,认真查看了集团公司派驻、双矿公司包保、煤矿领导值班带班的跟班明细和相关记录,并通过人员定位系统查看领导干部包保和值班带班情况。

杨洪光对集团公司派驻、双矿公司包保和煤矿领导值班带班执行工作给予了充分肯定,并对进一步高度重视值班带班工作提出了要求。杨洪光强调,要以强烈的政治责任感高度重视两会期间安全生产工作,树立红线意识和底线思维,务必明确安全与生产之间的关系。两会期间派驻、包保、值班带班工作不可替代,要充分做好用好、发挥功效,充分发挥各自监督检查机制作用,坚决落实三班包保,确保全天候有检查,真正动起来、管起来,把责任落实到位。

杨洪光指出,要树立一盘棋思想,既要分工明确,又要相互监督配合,规划好各自检查的重点和地点,确保全方位、全覆盖、系统立体地检查,做到不留死角和隐患。要真正走进采掘一线,靠前监督指挥,提高包保、值带班质量,敢于碰硬、敢于较真,及时发现隐患和问题,第一时间采取措施进行整改,真正消除隐患解决问题,确保安全生产,为全国两会期间营造安全和谐氛围作出积极贡献。

3月7日至8日,杨洪光深入东荣三矿开展督导检查。

督查组一行听取了东荣三矿开拓布局情况汇报,在查阅了相关内业资料的基础上,对煤矿证照、机构管理制度和责任落实情况进行全面检查;对采掘部署及“一优三减”、通风系统、冲击倾向性鉴定及危险性评价、防冲机构设置等相关内业进行了详细督查;对安全专项整治三年行动推进、大排查工作、安全生产承诺和报告制度落实情况、隐患问题闭合整改等进行了现场指导。

在东荣三矿东九采区回风大巷,杨洪光详细查看了矿井压风自救装置、瓦斯检查密码交接箱和现场作业情况,听取了相关负责人工作情况汇报,对东荣三矿的安全生产工作给予了充分肯定。杨洪光强调,要提高对灾害防治工作的认识,落实落靠各项措施,严防事故发生,认真落实安全管理主体责任,提升安全管理水平,提高煤矿安全生产治理能力,确保实现长治久安。

督查中,杨洪光主持召开煤矿安全生产工作座谈会议,听取了双鸭山矿业公司打造高质量安全发展矿井建设规划的汇报,对双鸭山矿业公司重点扶持东荣矿区所属矿井高速发展、高质量发展表示认同,充分肯定双鸭山矿业公司以全面提升掘进生产效率为主线、优化现有岗位用工、充分释放安全产能、全面打造采掘生产“解放区”的做法。

杨洪光要求,要做好矿井冲击地压倾向的评价报告,从技术层面做好区域方案设计,全面消除冲击倾向,摘掉冲击地压矿井的名衔,为矿井高质量发展奠定坚实基础。要深刻吸取近期全国矿山因风电焊造成事故的教训,时刻做到警钟长鸣,坚决遏制煤矿动火操作情况出现,加大安全巡查力度,突出岗位责任制落实,严把两会期间安全关。要强化火工品的安全监管工作,突出机制管理,实现井下运输、使用、回库等环节管控到位。