中国能源报 | 现代煤化工行业有必要加强顶层设计

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:中国能源报
发布时间:2021-02-09 12:27:17
【字体:




现代煤化工行业有必要加强顶层设计

  “十三五”时期,我国现代煤化工技术进入快速突破期。“十四五”期间,保障国家能源安全和应对气候变化将是我国能源发展的核心议题,也是现代煤化工高质量发展的重要目标。同时,煤化工产业也将面临更为复杂的政策、内外环境、市场竞争的挑战,亟须进一步加强顶层设计,以科技创新推动行业高质量发展。

  随着我国提出“2030年前碳达峰”“2060年前碳中和”的目标,“十四五”时期煤化工产业的发展必将面临更大的碳减排压力。相比传统煤炭利用方式,现代煤化工虽然二氧化碳排放有所减少,但如何进一步清洁化、低碳化发展,还需要重新审视其定位和技术途径的合理性。

  在国家生态文明建设总体要求下,清洁生产及污染治理的要求会日趋严格。在煤化工项目集中区域,如能源“金三角”地区,国家正在大力推进黄河流域生态保护与高质量发展战略区域建设,煤化工行业在常规污染物排放、水资源获取及废水排放方面将会面临更为严格的要求。

  绿水青山就是金山银山。“十四五”时期,煤化工生产要加快绿色低碳发展进程,减少碳排放,甚至实现零排放。煤化工的碳排放属性是过程排放,而非煤炭燃烧排放。因此,仅依靠煤化工系统自身的技术进步和效率提升,实现煤低碳清洁发展仍将面临挑战;从全生命周期看,化石能源在利用过程中排放二氧化碳是原理上不可避免的事实。

  笔者建议,“十四五”应加强顶层设计,将煤化工放在能源系统的大格局下统筹考虑,以多能融合打破现有能源领域行业板块壁垒,推动各能源系统间资源优势的“合并”,解决煤化工低碳清洁发展问题。

  此外,建议国家积极在典型地区推进煤化工和可再生能源制氢融合示范,促进煤化工绿色低碳化发展、氢能产业规模化发展;拓展二氧化碳资源化利用途径,实现煤化工与可再生能源低碳融合,助推区域各能源品种清洁融合利用,先行先试“碳中和”目标下的煤化工发展技术与路径。

  发展高质量的煤化工还必须要重视科技创新的引领作用。“十四五”时期更需集中煤化工行业“政产学研金服用”全链条力量,推进煤化工大型、先进装备的研制和国产化,煤化工产业融合化、基地化、规模化、高效化发展,煤化工产业链延伸及产品耦合发展,煤化工与清洁能源多能互补应用,煤化工与其他基础工业、生态环境产业协调发展。

  不仅如此,“十四五”还应进一步发挥我国新型举国体制优势,强化顶层设计,促进国内能源研究领域优势力量的联合与协同,构建面向需求、协调一致的多能融合技术研发和政策支持体系,以科技进步促进煤化工行业高质量发展,推动工业结构全面转型升级。

  当前,现代煤化工的主要定位是通过制取油品和大宗化学品,以缓解石油依存度过高的问题,弥补国家能源的结构性缺陷,为国家能源安全提供战略支撑和应急保障。但现代煤化工的定位不应仅局限于“石油替代”,而要充分利用现代煤化工的特色,促进与石油化工的协调发展,探索化石能源与新能源、清洁能源等多种能源互补融合与协调发展的新模式,以能源的基础作用带动工业结构的全面升级。