“龙”驰井下 “游”韧有余 ——记平岗矿综掘区511综掘队队长魏相龙

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:范玉臣
发布时间:2020-11-24 16:04:48
【字体:




“龙”驰井下 “游”韧有余


——记平岗矿综掘区511综掘队队长魏相龙


儒家经典里常用龙,来评价品格高尚、才能出众的君子。而在平岗矿,提起魏相龙的名字,人们都会为他的管理才能及实干精神点赞,都说他是千尺井下,驰骋煤海的一员得力干将。

2018年,魏相龙被提拔为511综掘队队长。自当队长那天,他就坚持白班入井带班,了解一天的工作进度,安排四点班、零点班工作任务的工作习惯。

2019年末,平岗矿全矿推广安全风险管控安全确认法,要求全矿干部入井前,必须对职工进行安全确认。今年2月26日,平岗矿复工复产,作为第一批复工的队组,魏相龙在没有矿领导硬性要求的前提下,率先对每名职工进行了安全确认。截至今年11月12日,魏相龙已将“安全确认法”坚持了258天。从2月26日平岗矿复工复产,截至记者采访的11月12日,共计260天,期间魏相龙只休息了两天,这两天还是因为他妻子突患重病,到外地治疗。

君子有所为有所不为。在煤矿井下必须严守安全底线,兑规作业,这是魏相龙的职业操守。谁要违反了这条原则,就是碰到了“龙的逆鳞”。

魏相龙抓工程质量严肃认真,一丝不苟。无论是班前会还是收工会,他都不厌其烦地告诫班组长,安全质量是一切工作的基础,尤其是掘进专业,不仅关乎着矿井基础,也决定着现场形象,必须在质量上好上加好,优上加优,谁也别存有侥幸心理对待安全生产标准化工作。今年4月中旬,魏相龙发现工作面打钻3天,机后30米范围浮货多,锚杆、锚网、钢带码放不齐,且工作面钻屑多,影响钻车打钻,当即对该小班班组长进行了严厉批评,并表示,浮货清不净,支护材料码不齐,工作面钻屑出不完,解析指标降下来了,就别想进尺。第二天在班前会上,他又对这名班组长进行了批评,并追加500元的罚款。他带领511队已经连续3年保持了安全平稳的态势。这与他平时的严格管理是分不开的,他抓安全铁面无私是出了名的。不管生产任务有多重,经营压力有多大,不管是谁,只要在安全上存在问题,他都毫不留情,坚决制止,只要是触及了安全这根“红线”,谁说也不行,宁可停产也要安全。

指挥生产就如同指挥作战,在井下生产工作中,魏相龙是指挥员,他会根据工作面的条件制定战术;他是战斗员,面对不同的工作面,在制定战术后,他都冲在最重要的位置,充当最重要的角色。

今年2月26日至5月,511综掘队施工矿底部层南翼采区右四回风道工程。这个工作面顶板压力大,相对应维护难度大,稍有不慎就会出现顶板冒落等安全隐患。所以,魏相龙决定“稳”字当头,必须做好安全隐患排查,不安全不生产,决不冒进。制定策略后,魏相龙带班入井时,他对锚杆、锚索严格按照标准施工,坚持给职工打样,给下两个生产班打样。他要求下两个班支护间距、排距必须按照他的样子跟进,施工这个工程虽然没有完成矿下达的高限进尺任务,但他保证了全队的安全,给矿交付了优质工程。

今年6月至8月,该队施工矿底部层南翼采区33号层右一面,面对着岩性较好、各方面条件较为优越的工作条件。魏相龙心知:“该让伙计们多拿点工资了。”为此他将队组原来3个班8小时工作制调整为4个班8小时交叉工作制,充分利用了人员与工时。在保证安全的前提下,魏相龙带领伙计连续3个月完成了高限指标,让伙计们拿到了高限奖金。

今年9月至目前,该队施工底部层南翼采区32号层右五面,巷道用途:高位钻场。这是一个工作面设有防护绳的上山工作面。坡度31度,足可见施工及安全维护工作难度。随着施工进度的推进,工作地点会越来越长、越来越远,因此现场管理必须到位。谁来管?队长魏相龙责无旁贷,只要魏相龙带班,他都是第一个拽绳上坡,进行安全确认的领头人,他用高度的专注力,诠释着高水准的现场管理水平。